[出店]そば店「ゆで太郎」、全国220店目で大阪初進出

全国に200店舗以上展開するそば店「ゆで太郎」の堺筋本町店が12月9日にオープンした。220店目となる同店で大阪初進出。

[出店戦略]コロナ禍の百貨店跡再生、カギはデパートに?

[新業態]リンガーハット、八王子に東京2店目の「冷凍食品自販機」専門店オープン

リンガーハットは12月12日、「リンガーハット冷凍食品直売所八王子八日町店」(東京都八王子市)をオープンした。2022年8月より開設した東京・青梅店と福岡・大池店に続く、国内3店舗目となる。

[新業態]冷凍食品専門店が川崎で9日開業、共働き世帯の需要取り込み

冷凍食品の卸売りを手がける「アイスコ」(横浜市泉区)は有名レストランなどの商品を扱う冷凍食品専門店「FROZEN JOE'S(フローズンジョーズ)」の1号店を9日、川崎市中原区で開業した。

[新業態]小田急SCディベロップメント、狛江市で食のECビジネス支援開始

狛江市、小田急SCディベロップメント、なかむら商会の3者は12月6日、なかむら商会が「小田急マルシェ和泉多摩川」(東京都狛江市)内に新規オープンする、食のECビジネスを支援する施設「FORT MARKET LOGE(フォートマーケット ロジ)」を利用し、狛江市内で創業をめざす人を協働で支援開始する。

[リニューアル]横浜赤レンガ倉庫、リニューアルで新規・既存66店舗、来館目標650万人

横浜赤レンガ倉庫(横浜市中区)は12月6日、リニューアルオープンした。今回、1号館、2号館ともに空調更新をはじめとした設備メンテナンス、館内の各種サイン、共用部を更新し、テナントも入れ替えた。テナント数は66店舗(うち新規出店25店舗)、横浜・神奈川企業は20店舗。

[開業]イオンタウンが東京23区内に初出店

イオンタウン(千葉市美浜区)は12月17日、東京都品川区旗の台に、「都市型」ショッピングセンター「イオンタウン旗の台」をオープンする。全国154カ所目となる同ショッピングセンターは、東京23区内では初めての出店となる。

[開業]阿蘇くまもと空港、新旅客ターミナルの出店店舗を先行発表

熊本国際空港株式会社は、阿蘇くまもと空港において建設を進めている新旅客ターミナルビルを 2023 年 3 月 23 日(木)に供用開始(=開業)いたしますが、供用開始に先立ち、新旅客ターミナルビルの出店店舗について発表した。

ドン・キホーテ×ユニー、23年に業態転換

UDリテールは12月1日、食品スーパー「ピアゴ大覚寺店」「ピアゴ嬉野店」、総合スーパー「アピタ伊那店」の3店舗を、ダブルネーム(ドン・キホーテ×ユニー)の業態転換店舗として、2023年5~6月に全館リニューアルすると発表。

[戦略]ダイソー、「1 兆円1万店」に向けた進化とは

国内で4000店舗超、海外で約2300店舗を数える100円ショップ「ダイソー」を展開する大創産業。現状に満足することなく、創業50周年という節目に、さらなる変革を起こそうとしている。

※ 本記事についてのお問合せはこちらよりお願い致します。