[出店]TSUTAYA、丸ビルにシェアラウンジ旗艦店

カルチュア・コンビニエンス・クラブとヒーローは12月15日、今年開業20周年を迎えた東京駅正面の「丸ビル」(千代田区丸の内)の3階、4階に、書店とシェアラウンジの併設店舗「TSUTAYA BOOKSTORE MARUNOUCHI」をオープンする。

[出店]ゴンチャ、世界を代表する観光地に「京都二寧坂店」オープン

ゴンチャジャパンは12月23日、日本のティーカルチャーをリードし発展させてきた古都「京都」に敬意を表し、京都市に「ゴンチャ京都二寧坂店」を出店する。

[出店]「盛れない」プリクラ 3号機が横浜に登場

渋谷のセルフ写真館「GENICBOOTH」が、セルフ写真館での撮影体験を機械に落と込んだセルフフォトブース「GENICBOOTH Photoautomat」の3号機を横浜ビブレに設置。都心以外での設置は初となる。

[出店戦略]カーディーラーの「移転」「建て替え」「新規出店」が少ないワケ

国産新車販売店の移転や新規出店が少ない理由とは?そのハードルや新規出店のメリットがあるケースに注目。

[新業態]伊藤園、新業態の青汁ジューススタンドを横浜・上大岡駅にオープン

伊藤園は12月12日、京急「上大岡駅」上りホーム(横浜市港南区)に「毎日1杯の青汁」を使用した青汁ジューススタンド「aostand」をオープンした。

[新業態]戸越銀座に総菜店「たんと!キッチン」、大庄グループ新業態1号店

総菜・弁当店「たんと!キッチン 戸越銀座店」(品川区平塚2)が11月22日、戸越銀座商店街にオープンした。運営は居酒屋「庄や」などを展開する大庄(大田区)。

[新業態]壱番屋、スパイス使ったパンの新業態「ココイチベーカリー」

壱番屋は12月22日、スパイスを使ったパンを提供する「SPICE UP!COCOICHI BAKERY」(スパイスアップ!ココイチベーカリー)を名古屋駅の名駅地下街 サンロードにオープン。

[開業]「ETOWA KISARAZU(千葉県木更津市)」12月16日開業

大和ハウスグループの株式会社コスモスイニシアは、国や地方自治体が所有する公共施設等を活用したアウトドアリゾート「ETOWA(エトワ)」の2施設目を開業した。

[開発]虎ノ門・麻布台プロジェクト、街の名称が決定

都市再生事業「虎ノ門・麻布台地区第一種市街地再開発事業(虎ノ門・麻布台プロジェクト)」の街の名称が「麻布台ヒルズ」に決定した。

[IT・DX]アリオ橋本、品出し、かご回収など6種のロボット導入

イトーヨーカ堂は12月15日、アリオ橋本・イトーヨーカドーアリオ橋本店(相模原市)において、6種類のロボット導入実験の概要を公開した。

※ 本記事についてのお問合せはこちらよりお願い致します。